Меню

Кто придумал самогон? Когда самогоноварение появилось в России и законно ли это? Когда в россии появился самогон Когда начали гнать самогон на руси.

Персонал

Сегодня многие люди считают самогон напитком исконно славянским, существовавшим и развивавшимся только на этой территории. Такое мнение более чем ошибочно – первооткрыватели данного напитка неизвестны, но наиболее вероятно, что появился он в Европе Средневековья. Произошло это усилиями алхимиков, тщетно пытавшихся создать философский камень, живую воду и другие мифические артефакты. Например, технология дистилляции точно была открыта монахами в ходе подобных экспериментов.

Сегодня во многих странах мира легко найти аналоги перегоночного алкоголя – это шотландский виски, чача, другие напитки. Название «самогон» имеет интересную версию происхождения – некий Йосиф Самог первым стал «гнать» алкоголь, используя пшеницу, картофель, свеклу и дрожжи, за что его уезд получил название Самогонный. Других обоснованных версий нет, поэтому преимущественно в данном контексте используют эту. Отметим, что название полностью описывает используемый способ получения алкоголя, сравнительно с его предшественником.

Интересно! Хотя название «русское», сама технология изготовления алкоголя изначально была холодно встречена нашими предками. Она считалась крайне грубой, и не подходила под стандарты изготовления алкоголя того времени.

Если сравнивать периоды, когда появился самогон на Руси и в Европе, они существенно отличаются, равно как и момент рассвета такой «промышленности». В европейских странах технология начала распространяться в конце XIV века – причиной стали уже упомянутые исследования алхимиков (неудачи в поисках «волшебных» средств не мешали использовать побочные результаты с удовольствием) и сравнительная простота приготовления алкоголя по предложенному рецепту. Сегодняшнее устройство самогонных аппаратов было изобретено в XV веке, когда были добавлены трубки и ёмкость с холодной водой. В Центральной Европе расцвет варения самогона пришёлся на середину XVI столетия, после чего напитки в различных странах продолжили развиваться далее, с усовершенствованием технологий и повышением качества и вкусовых показателей.

На Руси данный вид алкоголя был принят почти враждебно – традиционно здесь алкоголь только варили специально обученные профессионалы, и он не употреблялся по собственному желанию. Для этого обязательно нужен был веский повод в виде большого праздника. Всего несколько дней в году имея доступ к медовухе или браге, наши предки вели здоровый и трезвый образ жизни в остальное время. Когда в России появился самогон как более приемлемый алкоголь, шёл уже XV век. Вообще, изначально его наливали в единственном кабаке (в Кремле) только опричникам при Иване Грозном. Далее, количество данного напитка также не впечатляло объёмами. Хотя сегодня каждый может позволить себе такое производство, тогда иметь самогонный аппарат могли только зажиточные трактирщики.

Во второй половине XIX века производство самогона стало чересчур дорогим, поэтому его стали заменять на более дешевые аналоги. Отметим также, что тогда это не считалось проблемой – до 20-х годов ХХ в. население Российской Империи считалось одним из наименее пьющих в мире. Почти весь производимый здесь алкоголь уходил на экспорт, поскольку в большинстве западных стран считался наиболее качественным и существенно превосходил местные напитки (за исключением только пива). Данный феномен трудно воспринять, учитывая сегодняшнее положение дел, но тогда в России пить было просто не принято – это было нечто, выходящее за приличные пределы. Конечно, кабаки и трактиры были, но откровенно выпивали немногие – официальная статистика это подтверждает.

Можно сказать, что до пятидесятых годов прошлого века вообще алкоголь не был темой для обсуждения или проблемой – его особо не было, а большинство населения было занято восстановлением после войны. Однако дальнейшее ужесточение политики государства в продовольственном плане, сухой закон и отсутствие возможности купить качественное спиртное изменили ситуацию в корне.

Новейшая история алкоголя в России

Новый период в развитии самогоноварения наступил в шестидесятых годах – тогда аппараты для перегонки алкоголя начали повсеместно изготавливаться и продаваться. Постоянное совершенствование рецептуры помогло практически полностью заменить другие виды алкогольных напитков, а легкость изготовления привела к тому, что это стало существенной проблемой для государства – население имело практически бесконечный доступ к горячительным напиткам, учитывая, что рецептов невероятно много.

Интересно! Для перегонки подходят практически все обычные на первый взгляд продукты. Это картофель, фрукты, свёкла и даже хлеб – причём большого количества не требуется. Аппараты в большинстве кустарные – их сделать также нетрудно.

В советское время существовала уголовная ответственность за любую форму изготовления самогона – для продажи или личного употребления – но проблемы это не решило. Слишком тяжело отслеживать процесс кустарного производства, а отсутствие альтернативных и соизмеримых вариантов в то время сделало самогон частью обычной жизни людей.

Сегодняшнее законодательство России по-другому смотрит на данный вопрос и относится к изготовлению алкоголя более лояльно. Разграничение происходит по принципу определения предпринимательского подтекста – личное употребление вообще не является сферой государственного контроля, и ограничений нет. Если хочется заработать – нужно оформить документы на предпринимательскую деятельность и платить налоги.

Сегодня существует даже день самогона в России – он празднуется 19 марта, но это, скорее, шуточный праздник – всё-таки, сегодня варение данного напитка в домашних условиях не считается проблемой или достоянием – это лишь факт. Вы можете спокойно делать это самостоятельно, главный совет один – используйте современные аппараты, «дедовские» варианты уже будут опасны для вашей жизни и здоровья.

Самогон известен на Руси с XV века. Этот спиртной напиток всегда гнали из тех продуктов, которые можно было найти под рукой. Его вкус, цвет и качество, конечно, зависели от того, что входило в состав браги и чем потом очищался дистиллят. Порой россияне изготавливали такую самогонку, которая по всем параметрам превосходила даже коллекционные виски.

Древний рецепт

Изобретателем самогона на Руси называют монаха Исидора, который первым начал гнать «хлебное вино» в Чудовом монастыре. Возможно, это только легенда, ведь Исидор - реальное историческое лицо, бывший митрополит Русской православной церкви, отправленный в монастырское заключение царём Василием Тёмным. Исидор был образованным греком и вполне мог собрать аппарат для дистилляции. Упоминание же о «хлебном вине» говорит нам, что для браги монах брал рожь или пшеницу. А, может, и то и другое. Пророщенные зёрна ячменя, овса, проса, ржи, пшеницы высушивались, а потом в них добавлялась вода для получения «солодового молока».

Именно из такой, уже побродившей солодовой массы до сих пор изготавливают самые лучшие по качеству самогонные напитки. Это один из древних и верных рецептов, только возгонять надо медленно и с повторными перегонками. Скорее всего, полученный таким образом самогон Исидор продавал в качестве лекарства или использовал, что называется, в виде «жидких» денег. Известно, что из своего заключения в кремлевской келье он сбежал и сумел добраться до Рима. Но, видимо, самогонный аппарат оставил в Москве и передал братии свой рецепт «хлебного вина», так как его продолжали гнать в Чудовом монастыре. Впоследствии эта традиция прижилась и в других монастырях, уже с дозволения Иоанна Грозного. Причём всегда самогон изготавливался на основе именно хлебных зёрен.

Благородный напиток

Производством «боярского, доброго, хлебного или двойного вина», то есть разного по крепости и качеству самогона, на Руси занимались исключительно с официального разрешения царских чиновников, которым потом отдавалась заранее оговоренная часть выручки. Продавали эти напитки только в казённых кабаках. Благородные княжеские дома тоже гнали самогон, но делали это только для внутреннего потребления, подходя к этому вопросу очень щепетильно. Качество такого алкоголя было весьма высоким.

Спиртные напитки от Юсуповых, Трубецких, Львовых, Пушкиных и других известных и состоятельных фамилий создавались с использованием аниса, сахара, кукурузы, картофеля, мёда, орехов, лесных и садовых ягод, винограда из крымских приусадебных виноградников, французского шоколада и даже трюфелей. Полученную жидкость очищали молоком, березовым углём, яичными и другими смесями. Для цвета и аромата в самогон добавляли различные растения - тархун, фенхель, соцветия липы, акации, можжевеловые шишки. И каждый благородный дом строго хранил рецепты своих личных напитков.

«Крестьянская радость»

Первая мировая война навсегда изменила уклад жизни россиян, народ голодал. Производство спирта к тому моменту приобрело промышленные масштабы, но все запасы уходили на фронт и на экспорт. Именно тогда самогоноварение стало спасением для крестьянства, оказавшегося на грани вымирания. В избах, а порой и прямо в огороде они всем семейством гнали самогонку из того, что оставалось от их нехитрой еды - из картофельных очисток, увядшей и подгнивающей свеклы, кукурузных листьев, испитого чая, старых пчелиных сот, скисших ягод.

Иногда в ход шла конопля, хмельные шишки, полевые цветы, некоторые ядовитые грибы. Делалось это все по-быстрому, не очищалось и не ароматизировалось. Самогонку продавали, обменивали на сахар и консервы у солдат, бежавших с фронта и, конечно, использовали для личных нужд. С той поры за самогоноварением закрепилась исключительно «нищенская» репутация. И во время Великой Отечественной войны и в переломные 1990-е годы самогоноварение спасло от голода множество семей, не имевших средств к существованию.

Сегодня считается, что самогоноварение - вне закона. Однако под статью гражданской или уголовной ответственности попадает только реализация самогонки. Изготовление алкогольного напитка для личного потребления - вполне легальное занятие. Но для себя лучше изобрести собственный рецепт, включающий дорогие и экзотические продукты, чтобы получить уникальный и качественный напиток.

Доброго времени суток, наши дорогие и любимые читатели! Вы наверняка задавались таким вопросом, что такое самогон, как он появился в истории России и чем самогон отличается от водки? И сегодня мы ответим на все ваши вопросы.
Самогон - традиционный и исконно русский напиток, получивший известность на всю планету и широкоераспространение в Руси сначала XV века. Самогон это пары холодного спирта, выделяющийся в результате нагрева и долгого кипения спиртовой массы. Спиртовую массу (т.е. брагу) получают в результате приготовления самогона путём брожения сахара, яблок, груш и других различных продуктов содержащие в своём составе сахар или же осахаренные крахмальные вещества.

Немного углубимся в историю появления исконно русского алкогольного напитка!

Изначально употребление самогона принимали не как напиток из спирта, а как лечебная, медицинская настойка. В своём определении о напитке рассказывается в Новгородской летописи датированным 1533 годом. В те времена на Руси производился самогон из четырёх видов «вино простое» и «вино доброе» (напитки средней крепости), «2-ое вино» (самогонная водка особой крепости), «борское вино» (напиток наивысшего сорта). Российский самогон начала XIX века превосходил по качеству изготовления такие алкогольные напитки как английский виски и французский коньяк. Хотелось бы и отметить, что во времена Древней Руси самогон был дороже самого золота! В каждом поместье дворян были свои секреты и рецепты изготовления этого столь крепчайшего напитка. Производство самогона XIIX - XIX веков было именным и его не продавали.

Именно при Иване Грозном, открыли первый кабак, в котором главным напитком был конечно же наш русский самогон, который держался . Но также были некоторые оговорки по посещению данного питейного заведения. Данный кабак посещать могли только опричники или иначе «царские псы». Во времена Древней Руси за различные подвиги не вручали медали и ордена, а презентовали царский ковш. Благодаря таким «орденам» владелец мог в различных местах, в любом кабаке бесплатно испить столько самогона, сколько мог бы зачерпнуть в ковш всего лишь один раз!

Приготовление самогона

Для приготовления самогонной водки необходимо сырьё. В состав спиртного, должно входить только доступные компоненты в определённом крае или регионе. В зависимости от состава подразделяют различные виды самогона, например как: плодово-ягодный или фруктовый, зерновой, свекольный и т.д. Кроме основного компонента, из которого изготавливают брагу, в состав водки также входит крахмал засахаренный, вода и, конечно же, сахар. В приготовлении часто используется дрожжевая закваска. В ста граммах самогона содержится более чем 67 г воды, 33,4 г спирта, 0,1 золы, 1 мг кальция и 10 мг натрия.

Различие водки от самогона в том, что самогон в своем составе имеет массу различных примесей, которые и придают ему такой специфический вкус и запах. В то время, как водка - немного слабее пахнет и пьется легче. То есть, чем меньше примесей в напитке - тем он ближе к водке.

Меры предосторожности

Не забываем также, что любой алкогольный напиток приносит определённый вред человеческому организму. Вред самогона более очевиден, нежели его польза. В результате прогонки спиртосодержащей массы образуется сивушное масло (ядовитая примесь, которая в свою очередь вызывает различные судороги), амиловый спирт (угнетает деятельность головного мозга) и многие другие ядовитые вещества. Особо хотим подчеркнуть, что самогон наносит немалый вред слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта, в результате которого оболочка истончается и может привести к желудочным кровотечениям или язве.

Но нет худа и без добра. Некоторые любители самогона утверждают, что есть реальная польза от самогона, приготовленный по старинным семейным традициям и рецептам. Всего каких-то 40-50 грамм самогонной водки поможет избежать различных простудных заболеваний. Также в медицине существует большое количество рецептов компрессоров из самогона и растираний при болях в суставах, простудных заболеваний, повышенной температуре.
За всю свою долгую историю, самогон изготавливается многими способами. До наших дней остался так называемый «домашний самогон» изготовляемый . Также есть и этого крепкого напитка, но считается, что самогон заводского изготовления не сравниться по качеству производства и вкусу с домашними вариантами!

Уважаемые читатели блога, обращаем ваше внимание на то что мы не пропагандируем употребление алкогольных напитков!

самогон придумали французы в целях экономии. Когда начали вводить налоги на вино (повысил налоги на вино Вилльям , кто-то умный перегнал вино (считается что это шевальн де Круа) , разлил по бочкам дубовым и повез в Голландию, а так как путь не близкий и тяжелый самогон настоявшись стал коньяком, потом эту идею (выдерживать винный спирт т. е. самогон в бочках) подхватили шотландцы и появилось виски. На Руси крепкие спиртные напитки были под запретом до 17 века при Василии II привезена голландцами как лекарство для промывания ран. При Иване Васильевиче IV (Грозном) за появление пьяному на улице пороли плетью принародно, если это повторялось то давали "медаль алкаша" при предъявлении которой наливали во всех кабака бесплатно, но снимать ее запрещалось (она приковывалась к шее и весила 16 кг) . при нем же Грозном, все кабаки были вынесены за черту столицы, и введен полный запрет на продажу вина женщинам всех возрастов и сословий и подростков

Самогон - это крепкий напиток, который был распространен на Руси во времена правления Ивана Грозного. Именно при нем был создан первый кабак, который находился на территории Московского Кремля. Пировать в кабаке могли только опричники, именовавшиеся в народе “псы царские”. Они этим правом гордились: пьян да умен - два угодья в нем. В то время орденов не давали, а героев награждали царским ковшом. Владелец этого ковша пил всюду бесплатно - ровно столько, сколько мог зачерпнуть с одного раза. Нашлось немало охотников, желающих забежать в “царев кабак”, чтобы приложиться к спиртному, “напитку опричников”, ведь запретный плод всегда слаще. Русский самогон первой половины XIX века часто превосходил по качеству английский виски и французский коньяк. Гнали его медленно, не доводя «гонку браги» за половину ее первоначального объема. Ради качества терялось до 95% первоначального сырья. Из 1200 литров затора, в котором было около 350 килограммов зерна и ржаного солода, около 20 килограммов дрожжей при первой взгонке выходило всего лишь около 40 литров «хлебного вина» . После очистки молоком и яичным белком и повторной взгонки выходило приблизительно 20 литров хорошего спирта. После очистки и разбавки получалось опять же не более 20–30 литров самогонной водки. Такой напиток был в буквальном смысле дороже золота. В каждом большом дворянском поместье были свои тайны самогоноварения, винокурение XVIII–XIX веков было именным и не носило коммерческого характера. История самого аппарата теряется во мраке времен. Начало положено в те времена когда научились отделять жидкие субстанции друг от друга посредством испарения, потом конденсации. Таким образом отделяя более летучие от тяжелых. Это была тривиальная процедура в практике алхимиков. Вы помните эти стеклянные колбы с булькающей жидкостью и уходящими от них змеевиками. За всю свою историю самогон получали различными способами с применением невероятного количества приспособлений, начиная от огромных, почти промышленных размеров, заканчивая компактными, миниатюрными аппаратами. В зависимости от размеров и объема выпускаемого продукта их разделяли на «общественные» и личные.

С чего начинается история самогона и кому первому пришла в голову мысль варить перебродившую массу, наверное, уже никто не знает. По этому поводу существует большое количество легенд у самых разных народов мира.

С незапамятных времен человек занимался заготовкой даров природы, чтобы впоследствии употреблять их в пищу. Из ягод и фруктов делали соки, которые хранились довольно долго. Иногда настои на основе ягод или фруктов начинали бродить, и поначалу считалось, что такая пища непригодна для употребления. Однако в скором времени люди поняли всю «ценность» испорченного напитка, и стали специально подвергать его к сбраживанию.

Вино на Руси ценилось издавна — пить его любили, но позволить это себе могли не все. Поэтому большинство занималась варением меда и пива. Человечество давно искало способ, с помощью которого можно было повысить крепость вина и возможность дольше его сохранять. На этой почве и возникло винокурение, оно пришло к нам из южных регионов, в которых процветало виноделие и виноградарство. Винокуры не жалели ни сырья, ни времени, и поэтому однажды был получен уникальный напиток, который обладал несравнимо более высокой крепостью, при этом разительно отличался от «заморских» вин.

История самогоноварения в нашей стране, как и по всему миру, насчитывает много столетий. Термин «самогон» по-разному употребляется во многих языках стран Восточной Европы и России, и с некоторого времени стал означать — самодельный алкоголь большой крепости.

Много веков назад, когда еще не была введена первая в России алкогольная монополия 1474 года, самогон варили лишь зажиточные и уважаемые люди, причем самогонка предназначалась лишь для собственного употребления и для приема гостей. Во многих знатных домах существовали свои фирменные рецепты, которые передавались из поколения в поколение. Простой люд, который не мог позволить себе столь затратный и длительный процесс, в основном, занимался пивоварением и приготовлением медовухи — «курить вино» для них было очень накладно, да и хлопот с этим занятием было хоть отбавляй.

Немного позже на территории Древней Руси появился термин «кормчество», который обозначал процесс изготовления алкогольных напитков в домашних условиях. Причем данное определение было введено уже после того, как все изготовление крепких спиртных напитков было под введением государства или приближенной к верхушке власти знати. Если спиртные напитки предназначались для реализации в питейном заведении, то в этом случае использовали термин «шинкарить», означавший — являться хозяином шинка.

Постепенно в сфере производства алкоголя становились намного строже — однако штрафы и конфискации предназначались лишь для тех случаев, когда спиртосодержащие жидкости производились для продажи. Выработка же самодельных спиртных напитков для личного потребления было вполне обыденным делом, к тому же власти это дело не запрещали. Стоит иметь в виду, что в те времена найти и наказать корчемника на территории огромной и труднопроходимой России было делом практически невозможным.

Ближе к началу восемнадцатого века термин «шинкарство» начинает приобретать смысл нелегальной продажи алкоголя, а понятие»кормчество» применяется к запрещенному производству самогона. Эти явления (незаконное изготовление и нелегальная продажа алкоголя) стали широко распространены на территории всей России. Власти предпринимали самые различные меры для искоренения этих явлений, однако в те времена добиться результата в этих сферах было крайне затруднительно.

На рубеже XIX — XX веков государственная винная монополия дает хорошие результаты — винокурение на большей части России практически исчезает. Исключением становится только Сибирь, ведь благодаря большой удаленности от мест легальной реализации водок на Руси самогоноварение не прекращало процветать.

Введенный запрет на торговлю спиртным вначале первой мировой войны позволил корчемству и шинкарству снова приобрести большую популярность: практически каждая семья занималась выгонкой домашних водок. И это можно вполне объяснить: издавна существовало неписанное правило оплачивать труд наемных работников не наличными, а спиртным — именно этот обычай старалось искоренить правительство Руси еще с XVII века.

После февраля 1917 года, когда произошла революция, самогоноварение стало очень распространенным явлением, и даже специально сформированные отряды, которые были призваны бороться с самогонщиками не могли исправить ситуацию — как только солдаты покидали населенный пункт процесс выгонки различных косорыловок, первачков и самоплясов начинался с новой силой. Существовали и боле»гуманные» способы воздействия на самогонщиков — создавались целые комитеты по борьбе с самогоноварением, но и это тоже не давало ожидаемого результата, так как в рядах этих комитетов зачастую состояли те, кто этим и промышлял.

После того, как отгремела гражданская война, новоявленная советская власть принимается яростно бороться с самогонщиками, причем методы выбирались отнюдь не самые мягкие — в те лихие годы изготовление и торговля самогоном могло быть приравнено к контрреволюционной деятельности, и за это нередко грозил расстрел. Спустя несколько лет власти смягчили приговор, и вместо высшей степени наказания давали10 лет тюрьмы с лишением имущества.

Спустя некоторое время после окончания Второй мировой войны советские граждане снова активно занялись выработкой крепких домашних напитков, а КПСС приходилось изобретать все новые и новые способы борьбы с ними — появилась уголовная статья за процесс производства и торговли самогоном. В период так называемой «оттепели» народ продолжал гнать самогонку, хотя уже не в таких больших масштабах, а правительство проводило регулярные рейды в «профилактических» целях.

Во время правления Л.И.Брежнева существовала статья, в которой предусматривалось лишение свободы сроком от 1 до 2 лет за изготовления самогона для личного потребления. Срок тюремного заключения мог значительно увеличиться, если обнаруживался факт торговли суррогатом. Естественно, это не могло остановить тех, кто занимался самогоноварением в крупных масштабах — многие гнали не только для себя, но и в качестве выражения протеста действующему режиму.

В середине восьмидесятых годов прошлого столетия появился Указ «Об усилении борьбы с пьянством и алкоголизмом» — на территории Советского Союза началась беспрецедентная антиалкогольная компания. Приобретение алкоголя стало большой проблемой, магазины ликероводочных изделий работали всего по несколько часов в день, да и стоимость самого алкоголя значительно выросла. В результате «сухого закона» перегонкой занялись даже трезвенники и история самогоноварения получила новый виток своего развития.

Демократические преобразования 90-х годов или так называемая «перестройка» больно сказались на жизни простых граждан, да и всей страны в целом. Исчезла некогда великая страна, вместе с ней рушилась и экономика, производство, сельское хозяйство… На рынок хлынуло огромное количество поддельного низкокачественного алкоголя — даже в отдаленных уголках стали торговать спиртом, который оказался намного дешевле самогона.

Те, кто не спился в начале 90-х, стали снова гнать — к 1992 году производство самодельной водки увеличилось в разы во всех республиках бывшего СССР без исключения. Однако это явление уже не носило форму «социального протеста» — многие люди просто выживали за счет изготовления и реализации самогона, который гнали у себя дома. В некоторых странах, как например в Украине, выработка домашней горилки стала считаться вполне легальным занятием.

Новейшая история самогона

Главная проблема низкого качества самогонки современных винокуров заключается в том, что собирается вся выгоняемая жидкость, в том числе так называемые «головы», а также низко градусные «хвосты». А ведь именно первая и последняя фракции наделяют продукт не очень приятным запахом, да и вкус такого первача становится на несколько порядков ниже. Но, именно об этом мы и хотим поговорить в последующих статьях.

Кроме этого, процесс дистилляции не должен идти очень быстро — чем медленнее будет процедура перегона, тем выше будет качество конечного продукта. Хотя, хочется заметить, каким бы ни был продукт приготовленный и сделанный своими руками и для себя любимого, он всегда в разы будет превосходить спирт, полученный гидролизным путем, который потом идет на производство контрафактной водки.

Изготавливая самогон для себя Вы точно знаете компоненты, которые используете при настаивании браги, в производстве же спирта используются различные кислоты и химические соединения, что в конечном счете не самым лучшим образом сказывается на здоровье человека.