Меню

Алкоголь первых лиц России: от рюриковичей до Путина и Медведева. Шеф-повар кремля рассказал, что едят и пьют медведев и путин Дмитрий медведев пьющий

Бизнес-идеи

За трехдневную поездку по Южному федеральному округу первый вице-премьер Дмитрий Медведев встретился с людьми трех возрастов: в Краснодаре - со зрелыми бизнесменами, в Ростове-на-Дону - с детсадовцами, в Волгограде - с ветеранами Сталинградской битвы. Именно им удалось сбить гостя с толку: людям, которые победили в самой страшной битве Великой Отечественной, ничего не стоило “одолеть” кандидата в президенты. Несмотря на его нежелание пить водку до дна - пришлось.

Два десятка участников Сталинградской битвы, в орденах и медалях, сидели в “боевой готовности” в затянутой маскировочной сеткой палатке за столами с солеными огурчиками, бутербродами с салом и пирожками, с уже наполненными водкой стопочками - а Медведев все не шел. Его, как выяснилось, окружили другие ветераны во время возложения цветов к Пантеону Славы на Мамаевом кургане - с рассказами о боях. Пришлось “атаковать” пришедшую первой из чиновников главу Минздравсоцразвития Татьяну Голикову. Она внимательно слушала жалобы ветеранов на дорогие лекарства и их нехватку и весьма мило смущалась, когда седые воины и воительницы решили ее... по очереди расцеловать. Интересно, что было бы, если бы им попался г-н Зурабов?.. “Она такая простая, - делилась потом впечатлениями благообразная участница битвы, особенно крепко прижимавшая к груди министра. - Как похудела из-за всех этих переживаний!”

Наконец в палатку вошел первый вице-премьер. Поздравив ветеранов с праздником, он тут же сделал им подарок: сообщил, что 31 января было подписано постановление правительства, согласно которому мемориал на Мамаевом кургане будет передан в федеральное подчинение и ассигнования на него увеличатся до 162 миллионов рублей. Это означает, что финансирование памятника будет бесперебойным и деньги на его сохранность не придется разыскивать местным властям.

За такое явно стоило выпить, читалось на лицах ветеранов. “Ваше здоровье!” - понял намек Медведев, чокнулся со стариками и стоя пригубил из рюмки, закусив бутербродиком. Ветераны как-то хитро переглянулись, заметив, что рюмка осталась почти полной. (Кстати, один из телеканалов оплошно сопроводил кадры с чоканьем словами, что, мол, Медведев помянул павших - на самом же деле, как известно, поминая, не чокаются.)

Управы нет на эти СМИ! Такой бардак, непозволительное топтание и нас в том числе, - вдруг в сердцах выпалил наболевшее один из участников битвы. - Порнография идет, разрушение духовности целого поколения…

Медведев как-то испуганно покосился на журналистов, смирно сидевших у стеночки, и быстро проглотил бутербродик. “У нас СМИ несколько отличаются от тех, которые были 20-25 лет назад, в чем-то в лучшую, в чем-то в худшую сторону”, - осторожно отметил он. И тут же нашелся: на всех центральных каналах и на лентах информагентств новость номер один - 65-летие Сталинградской битвы. “Я абсолютно согласен, что патриотическое воспитание - это неотъемлемая часть большой государственно-народной работы, и все вы, здесь присутствующие, - участники этих дел”, - наконец, привлек к работе и ветеранов Медведев.

Седые бойцы пришли к выводу, что и за это стоило выпить. “Мне еще готовиться к большому концерту, - как-то даже жалобно попытался отговориться кандидат. - Я потому так и одет…” Одет Медведев был и правда не слишком официально: тонкий черный свитер под пиджаком, и на юбилейном концерте ему действительно предстояло выступать. Но ветеранов так просто с толку не собьешь. “Мы же в землянке! - укорил один орденоносный дедушка и поднял рюмку. - За всех павших!” Медведев, по-моему, с ужасом посмотрел на полную стопку, но не выпить до дна за погибших не мог. Кстати, более опытный в таких делах Владимир Путин, как правило, полностью выпивает первую рюмку - это избавляет его от вопросов, отчего бокал полон, в дальнейшем.

Ветеранам тем временем было чем еще поразить изрядно порозовевшего первого вице-премьера. Один из них, Владимир Алексеев, заметил, что на мемориале представлены танки, которые не имеют никакого отношения к Сталинградской битве. “Не могли бы вы оказать содействие, чтобы у нас появились танки “Т-70” легкий, “Т-34” и “КВ”. Тогда это будет площадка, которая будет отражать реалии битвы”, - попросил боец. “Если вы мне скажете, где сейчас можно найти отремонтированный образец, то конечно, - собрался с духом Медведев. - Финансирование я постараюсь найти - нужно отыскать сами образцы, с этим становится все хуже и хуже... В этой ситуации проще найти деньги, чем сами танки”. “Из воды поднимать надо”, - заметила бабушка, обнимавшая Голикову. Но тут Медведев вспомнил, что видел, например, самолеты времен Великой Отечественной за рубежом. “Они летают, в прекрасном состоянии... Надо выкупать”, - решился он.

За это, безусловно, полагался тост. “Огурчик передайте, пожалуйста”, - обреченно вздохнул Медведев. Впрочем, надо отдать ему должное: последующую встречу с региональной прессой и выступление на концерте он выдержал неплохо - говорил четко…

Волгоград-Москва.

Как известно, в России пьющему человеку простительно то, что трезвеннику с рук не сойдет.

Так и герой произведения Людмилы Улицкой «Казус Кукоцкого», когда не хотел появляться на бессмысленном, но обязательном мероприятии, просил жену сообщить всем о своем запое. Российский премьер на пьющего не похож, но, может быть, он тоже что-то вынес для себя из этого романа? Очень уж спорные моменты он любит выбрать, чтобы исчезнуть на некоторое время

Необъяснимая болезнь

Впервые эта его способность, как отмечает «Наша Версия», проявилась в ходе пятидневной войны с Грузией в 2008 году. На тот момент Медведев занимал пост президента, и, несмотря на колоссальную остроту ситуации, попросту пропал после первого дня войны и «всплыл» только через несколько дней. При этом тогдашний премьер Владимир Путин якобы не смог ему дозвониться и узнавал о событиях напрямик из Цхинвала, от сотрудников СМИ, которые общались с Дмитрием Песковым.

В марте 2017 года премьер вновь исчез на фоне слухов о его возможной отставке, именно тогда в сети распространилось расследование Алексея Навального о недвижимости Медведева. Причину исчезновения списали на сваливший премьера грипп, но сам он позднее рассказал, что вовсе не болел. Теперь, на фоне болезненной пенсионной реформы, Медведев вновь пропал с радаров. По официальной версии - из-за травмы, полученной во время занятий спортом. Как известно, он увлекается йогой и бадминтоном - малотравматичными видами активности. В это же время в Москве появились слухи, что вид спорта, которым увлекся глава правительства, называется литрбол, однако эксперт Центра политического анализа Андрей Тихонов опроверг эту версию, списав исчезновение политика на реальные проблемы со здоровьем.

Тем не менее, в эфир вышел президент, который держал ответ за пенсионную реформу перед гражданами вместо Медведева, того, кто должен был этим заниматься. Попытаемся понять, почему премьер вновь предпочел спрятаться, дав почву для слухов о его возможном запое.

Пусть отвечает кто-нибудь другой

Стоит отметить, что в Кремле явно недовольны таким маневром премьер-министра. По всей видимости, он все же обладает острым политическим нюхом и понимает дальнейшие перспективы как в России, так и за рубежом: ужесточение санкционной политики, обострение конфликтов в Сирии и на Украине, а в России - угроза выступлений в связи с непопулярными мерами. И в этих условиях он предпринимает попытки уйти в тень, сохранить себя. Возможно, он ждет, когда новые санкции, которыми Россию щедро кормит Запад, вкусит кто-то другой, пусть даже его непосредственный начальник. Может, так получится дотянуть до следующего электорального цикла.

Тем не менее, все же интересно узнать, подвластен ли премьер «зеленому змию» или действительно болен. На примере с Южной Осетией можно было сделать вывод, что премьер уже тогда боялся растерять свои богатства, и решил переждать, пока позволяла ситуация. Задержаться на президентском посту у него не получилось, но ведь он с 2012 года прочно занимает премьерское кресло и даже успел получить орден.

Разлад наверху

По теме прошлогодней пропажи премьер-министра ходило множество слухов. Тогда публицист Владимир Голышев оценил ситуацию следующим образом. Он отметил, что между главой государства и премьером начался конфликт, притом довольно серьезный. При этом он счел наивными тех, кто априори обрек Медведева на поражение. Впервые взгляды политиков разошлись в оценке ливийского конфликта. Тогда Медведев, будучи президентом, одернул премьер-министра, который расценил резолюцию ООН как призыв к новому крестовому походу. СМИ заговорили о расколе в политическом тандеме: впервые Путин и Медведев вступили в открытое противоречие. Политолог Марк Урнов отметил, что Медведев рассматривает Запад в качестве союзника, тогда как у Путина он вызывает определенную тревогу. А Россия наивно полагала, что Медведев видит союзника в Путине.

Неизвестно, где бы был сейчас Медведев, если бы не случилось протестов на Болотной. Между тем, трения все нарастали, и в 2012 году находились люди, которые видели во главе правительства совсем другого человека. Несмотря ни на что, у нынешнего премьера все еще остаются определенные амбиции, а вместе с ними - обида и страх. Сейчас вокруг него создается вакуум - убраны Дворкович, Шувалов, дистанцировались либеральные соратники Медведева. Отняли у него и дагестанскую «Сумму». Кроме того, его лишили Натальи Тимаковой, которая, по некоторым данным, была для премьер-министра больше, чем его пресс-секретарем. Теперь ее место займет функционер РИА Новости, который, по всей видимости, является кремлевским ставленником. Теперь и глава Минюста Александр Коновалов вроде как попросился на выход. Осталось уйти шефу протокола Марине Ентальцевой, что тоже уже не кажется призрачной идеей, и вокруг Медведева замкнется вакуум.

Башен все меньше

На сегодняшний день говорить о каких-то «башнях Кремля» неуместно, потому что по сути их нет. Одну из башен - Медведева - сносит. Недаром его отсутствие замечается только через несколько дней, а то и недель. Тем не менее, Голышев настаивает, что его пока рано списывать со счетов.

Профессор МГИМО Валерий Соловей отмечает, что в данном случае мы имеем место со сложным расчетом. Становятся важны не конкретные личности, а конфигурация власти в России. Трансферт осуществляется в период дефицита ресурсов и может стать довольно жестким. По всей видимости, Медведев рассчитывает, что часть российской элиты поставит на него, как на «меньшее зло».

Стоит отметить, что до 2007 года тоже никто всерьез не воспринимал его президентских устремлений, делая ставку на Иванова, однако он все же занял этот пост. Как тогда, так и сейчас, Медведев был слаб.

Мнения экспертов:

Политолог Лев Вершинин призывает не списывать премьера со счетов. В настоящее время он показывает очень хитрое и разумное поведение, стремясь уклониться от прямых ударов и избегая большой ответственности. Несмотря на то, что политик временами подставляет партнеров и теряет недавних друзей, он по-прежнему занимает свое кресло. По мнению эксперта, он пересидит на этом месте еще многих политиков.

Глава Российской ассоциации политических консультантов Алексей Куртов отмечает, что внезапное исчезновение премьера больше походило на паузу, которую он сознательно решил взять. Несколько наболевших тем ему сложно комментировать - среди них рост НДС и пенсионная реформа. Кроме того, налицо неясность с санкциями Запада, скачки рубля и прочие проблемы. В этих условиях Медведев наловчился выдерживать паузу, при этом о его отставке разговоров не ведется.

За трехдневную поездку по Южному федеральному округу первый вице-премьер Дмитрий Медведев встретился с людьми трех возрастов: в Краснодаре - со зрелыми бизнесменами, в Ростове-на-Дону - с детсадовцами, в Волгограде - с ветеранами Сталинградской битвы. Именно им удалось сбить гостя с толку: людям, которые победили в самой страшной битве Великой Отечественной, ничего не стоило “одолеть” кандидата в президенты. Несмотря на его нежелание пить водку до дна - пришлось.

Два десятка участников Сталинградской битвы, в орденах и медалях, сидели в “боевой готовности” в затянутой маскировочной сеткой палатке за столами с солеными огурчиками, бутербродами с салом и пирожками, с уже наполненными водкой стопочками - а Медведев все не шел. Его, как выяснилось, окружили другие ветераны во время возложения цветов к Пантеону Славы на Мамаевом кургане - с рассказами о боях. Пришлось “атаковать” пришедшую первой из чиновников главу Минздравсоцразвития Татьяну Голикову. Она внимательно слушала жалобы ветеранов на дорогие лекарства и их нехватку и весьма мило смущалась, когда седые воины и воительницы решили ее... по очереди расцеловать. Интересно, что было бы, если бы им попался г-н Зурабов?.. “Она такая простая, - делилась потом впечатлениями благообразная участница битвы, особенно крепко прижимавшая к груди министра. - Как похудела из-за всех этих переживаний!”

Наконец в палатку вошел первый вице-премьер. Поздравив ветеранов с праздником, он тут же сделал им подарок: сообщил, что 31 января было подписано постановление правительства, согласно которому мемориал на Мамаевом кургане будет передан в федеральное подчинение и ассигнования на него увеличатся до 162 миллионов рублей. Это означает, что финансирование памятника будет бесперебойным и деньги на его сохранность не придется разыскивать местным властям.

За такое явно стоило выпить, читалось на лицах ветеранов. “Ваше здоровье!” - понял намек Медведев, чокнулся со стариками и стоя пригубил из рюмки, закусив бутербродиком. Ветераны как-то хитро переглянулись, заметив, что рюмка осталась почти полной. (Кстати, один из телеканалов оплошно сопроводил кадры с чоканьем словами, что, мол, Медведев помянул павших - на самом же деле, как известно, поминая, не чокаются.)

Управы нет на эти СМИ! Такой бардак, непозволительное топтание и нас в том числе, - вдруг в сердцах выпалил наболевшее один из участников битвы. - Порнография идет, разрушение духовности целого поколения…

Медведев как-то испуганно покосился на журналистов, смирно сидевших у стеночки, и быстро проглотил бутербродик. “У нас СМИ несколько отличаются от тех, которые были 20-25 лет назад, в чем-то в лучшую, в чем-то в худшую сторону”, - осторожно отметил он. И тут же нашелся: на всех центральных каналах и на лентах информагентств новость номер один - 65-летие Сталинградской битвы. “Я абсолютно согласен, что патриотическое воспитание - это неотъемлемая часть большой государственно-народной работы, и все вы, здесь присутствующие, - участники этих дел”, - наконец, привлек к работе и ветеранов Медведев.

Седые бойцы пришли к выводу, что и за это стоило выпить. “Мне еще готовиться к большому концерту, - как-то даже жалобно попытался отговориться кандидат. - Я потому так и одет…” Одет Медведев был и правда не слишком официально: тонкий черный свитер под пиджаком, и на юбилейном концерте ему действительно предстояло выступать. Но ветеранов так просто с толку не собьешь. “Мы же в землянке! - укорил один орденоносный дедушка и поднял рюмку. - За всех павших!” Медведев, по-моему, с ужасом посмотрел на полную стопку, но не выпить до дна за погибших не мог. Кстати, более опытный в таких делах Владимир Путин, как правило, полностью выпивает первую рюмку - это избавляет его от вопросов, отчего бокал полон, в дальнейшем.

Ветеранам тем временем было чем еще поразить изрядно порозовевшего первого вице-премьера. Один из них, Владимир Алексеев, заметил, что на мемориале представлены танки, которые не имеют никакого отношения к Сталинградской битве. “Не могли бы вы оказать содействие, чтобы у нас появились танки “Т-70” легкий, “Т-34” и “КВ”. Тогда это будет площадка, которая будет отражать реалии битвы”, - попросил боец. “Если вы мне скажете, где сейчас можно найти отремонтированный образец, то конечно, - собрался с духом Медведев. - Финансирование я постараюсь найти - нужно отыскать сами образцы, с этим становится все хуже и хуже... В этой ситуации проще найти деньги, чем сами танки”. “Из воды поднимать надо”, - заметила бабушка, обнимавшая Голикову. Но тут Медведев вспомнил, что видел, например, самолеты времен Великой Отечественной за рубежом. “Они летают, в прекрасном состоянии... Надо выкупать”, - решился он.

За это, безусловно, полагался тост. “Огурчик передайте, пожалуйста”, - обреченно вздохнул Медведев. Впрочем, надо отдать ему должное: последующую встречу с региональной прессой и выступление на концерте он выдержал неплохо - говорил четко…

Волгоград-Москва.

Шеф-повар Кремля Анатолий Галкин рассказал о том, какую еду предпочитают президент России Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин. Кулинар также раскрыл информацию о мерах безопасности во время приготовления блюд для первых лиц.

По информации Галкина, занимающего пост бренд-шефа Управления делами президента России, Медведев и Путин очень следят за собой и употребляют в пищу много овощей, фруктов и зелени. «Меньше жирного. Много очень раздельного питания». На официальных приемах первые лица предпочитают специальный коктейль, состоящий из большого количества льда, капли лимонного сока, мяты, капельки сиропа и 50 граммов шампанского. «Необыкновенно утоляет жажду… Я считаю, что это самый оптимальный вариант», - заметил повар.

Он также сообщил, из алкогольных напитков наиболее популярными у главы государства и председателя правительства являются белое и красное вино. Согласно сведениям шеф-повара, в этом аспекте первые лица отличаются от прежних обитателей Кремля, которые отдавали предпочтение более крепкому спиртному. В частности, по словам Анатолия Галкина, Борис Ельцин и Михаил Горбачев «могли выпить водочки». Вместе с тем первый и последний президент СССР употреблял и армянский коньяк, игнорируя французский.

Повар также отметил, что Горбачев любил завтракать кашей, а во время зарубежных поездок охотно пробовал экзотические блюда. В то же время его супруге постоянно приходилось ограничивать себя в еде. «Мне тоже очень хочется жареной картошки с салом, но я не могу себе этого позволить», - говорила Раиса Горбачева.

По мнению Галкина, самым требовательным к пище обитателем Кремля был Борис Ельцин. Он предпочитал мясо кабана и лося и сибирского сига, которого специально коптили и вялили. При этом шеф-повар заметил, что Наина Ельцина сама являлась хорошим кулинаром. «Она вообще была рукодельницей, могла прийти на кухню заворачивать пельмени, печь пирожки», - указал Анатолий Галкин.

Он также предоставил информацию о питании высокопоставленных зарубежных гостей. Так, супруга тогдашнего президента США Лора Буш старалась попробовать все блюда на столе, а после завершения трапезы жаловалась, что поправилась на три килограмма. В восторге от кремлевского угощения была и «железную леди» Великобритании Маргарет Тэтчер. А английская королева Елизавета II подарила серебряный сервиз Анатолию Галкину, когда он проходил стажировку в Букингемском дворце.

В своем выступлении шеф-повар затронул и меры безопасности, принимаемые во время приготовления блюд для первых лиц государства. Галкин заверил, что на кухне за его спиной не стоит никто из сотрудников Федеральной службы охраны. «Мы все ответственные люди», - пояснил кулинар. При этом он уточнил, что лично пробует блюдо 30-40 раз до того, как оно попадет на стол.

По материалам: dni.ru

Две статьи историка-медиевиста об алкогольных напитках, употребляемых в высших сферах нашей страны

Генеральный секретарь ЦК КПСС, член Президиума Верховного Совета СССР Л.И.Брежнев, прибывший в США с официальным визитом, и президент США Ричард Никсон. 1973 г.

" Русский дух

Какие алкогольные напитки употребляли правители великой страны


2.


Фотография Владимир Мусаэльян. via

Патриарх Кирилл на V общецерковном съезде по социальному служению отметил , что люди во власти, наконец, «перестали обсуждать деловые вопросы за бутылкой коньяка». Руководители больше не злоупотребляют алкоголем, а трезвость для элиты становится нормой. «Лента.ру» выясняла, какие напитки стояли на столах тех, кто в разные периоды времени вершил судьбы нашей страны.

Преданья старины

Алкогольные напитки сопровождали повседневную жизнь русских правителей с момента образования государства.

3.


Съезд князей в Уветичах в 1099 году. 1910. Иванов Сергей Васильевич (1864-1910). 65 × 91 cm. Костромской областной музей изобразительного искусства. via

Однако о первых веках мы по существу мало что знаем. Известно, что на княжеских столах были заморские вина, привозимые из Византии и потому стоившие немалых денег. Но главным алкогольным напитком был мед — специфическая медовая брага, которая, вероятно, могла быть довольно крепкой. Во всяком случае, в Лаврентьевской летописи встречаются описания крупных пиров, участники которых изрядно перебирали. Мед варили все, делали его и при княжеских дворах, причем по особым случаям изготавливали сотнями бочек.

К сожалению, мы ничего не знаем ни о реальном вкусе этих напитков, ни о том, в каких количествах они потреблялись. Известно лишь, что княжеские пиры отличались обилием и щедростью, граничащей с крайней расточительностью. Но устраивали их далеко не каждый день.

Такая ситуация в общем и целом сохранялась вплоть до конца XVII столетия. После окончания Смуты на царском столе стали появляться русские вина . Считается, что первый государев виноградник был высажен в Астрахани в 1613 году. Но первая партия чигиря, как называли местное вино, отправилась ко двору только спустя сорок с лишним лет. При Алексее Михайловиче виноделие окрепло на Дону, при Петре I стало развиваться на Азове и в долине Терека. Но объемы производства и поставок оставались незначительными. В любом случае отечественным винам приходилось конкурировать с импортными, особенно немецкими, коих ввозилось немало, а также с пивом и медом.

Судя по сохранившимся источникам, среди правителей допетровской эпохи не было алкоголиков, хотя иные венценосцы, тот же Иван Грозный, иногда позволяли себе крепко выпить. Однако следует иметь в виду, что пьянство это зачастую было публичным и имело сакральную природу, манифестируя собой особого рода корпоративную сплоченность узкой группы элиты вокруг трона.

4.


«Всешутейший, Всепьянейший и Сумасброднейший Собор Петра I ». Настенный лист. XIX в. via

Повысить градус

В XVIII столетии в рацион русских царей вошли крепкие алкогольные напитки, именуемые водками и наливками. Речь шла о зерновых дистиллятах, настоянных на травах, специях и различных ягодах. Первые опыты по перегонке относятся еще ко второй половине XV столетия, но долгое время спирты использовались не для питья, а для изготовления лекарственных препаратов. При Иване Грозном винокурение всерьез встало на ноги и превратилось в самостоятельную, вдобавок весьма прибыльную отрасль производства. Настолько прибыльную, что стала государевой монополией. При Екатерине право заниматься винокурением было даровано дворянам. Потребности двора обслуживали казенные винокурни.

В XIX веке, особенно после Отечественной войны 1812 года, русские цари отдавали предпочтение винам. В первой половине столетия большой популярностью пользовались шампанское, сотерн и рейнские рислинги, во второй к этому списку добавились красные вина Бордо и Бургундии.

5.


Николай II ввел при дворе игристые вина из Абрау-Дюрсо. Фотография: РИА Новости. via Lenta.ru

При Александре II и Александре III начинается активное возрождение, а по сути создание заново отечественного виноделия как хозяйственной отрасли. В северном Причерноморье, замирённом после окончания русско-турецкой войны, высаживаются виноградники, создаются винодельческие хозяйства. По отзывам близких ко двору людей, новые русские вина долгое время напоминали жиденький «квасок». При дворе их не подавали. Первый серьезный прорыв был сделан только в 1880-х годах благодаря Силе Крамаренко, одному из виноделов удельного имения Абрау-Дюрсо. С этого момента тихие вина постоянно находились в царских погребах. Постепенно к ним добавились и другие. В начале ХХ столетия Николай II ввел при дворе игристое «Абрау-Дюрсо», которое в слепых дегустациях ничем не уступало продукции известных шампанских домов. Правда, и делали его французы.

В те же годы в винном погребе великой княгини Марии Павловны, судя по сохранившемуся инвентарю, имелись солидные запасы бутылок от Шато Икем, Кло Вужо, Шато Пальмер, Кос д"Эстурнель, Шато Тальбот, Шато Монтроз, Шато Латур, неплохая подборка немецких рислингов, а также целый ряд отечественных вин с Кубани, Дона, Кавказа, Бессарабии и даже Ташкента. Среди последних встречались и настоящие загадки вроде красного вина с нежным названием «Канежинская» от некоего В.В. Зиновьева.

6.


Карл Булла. Водители придворного ведомства у автомобилей, принадлежащих императорской фамилии. Дата съемки 1910-е. МАММ / МДФ. Russiainphoto.ru

Иными словами, при дворе имелось практически все, что было известно на европейском рынке. Такое положение дел сохранялось вплоть до революции.

На пути к светлому будущему

Советские руководители в большинстве своем не отличались изысканностью вкуса. Ленин не любил вина и вовсе не пил крепких напитков, зато обожал пиво, которое закусывал мелкой корюшкой и слабосоленой форелью.

7.


Всем напиткам Сталин предпочитал коньяк. Фотография: Scherl / Global Look. via Lenta.ru

Сталин страдал от повышенной кислотности и потому питал очевидную симпатию к полусладким грузинским винам, но, по воспоминаниям Молотова, всем напиткам предпочитал коньяк: «Выпивши был веселый, обязательно заводил патефон … церковные песни мы иногда пели. После обеда, бывало, и белогвардейские».

8.


Никита Хрущев. Фотография: Юрий Абрамочкин / РИА Новости. via Lenta.ru

Хрущев одинаково охотно пил коньяк и водку, не жалуя вино.

9.


Леонид Брежнев полюбил молдавские вина еще со времен работы в Кишиневе. Фотография: Юрий Абрамочкин / РИА Новости. via Lenta.ru

Брежнев, напротив, отдавал должное каберне от Мысхако, где в годы войны руководил обороной Малой земли, и молдавским винам, к которым пристрастился еще в Кишиневе. Однако с годами все больше налегал на различные настойки и особенно «Зубровку». В конце концов, люди из ближайшего окружения начали потихоньку разбавлять ее чаем.

Вопреки расхожему мнению, среди высшего партийного руководства советской страны пьянство было не в почете. Ленин, Троцкий, Берия, Маленков, Микоян пили мало. В 1930-е годы в кремлевских стенах считалось совершенно непозволительным зайти к кому-то в кабинет и предложить пропустить стаканчик посреди рабочего дня. Выпивку оставляли для неформальных встреч — дома или на даче.

10.


Никита Сергеевич Хрущев приветствует гостей на банкете в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца. 1960-е годы. Фото: Архив ФСО России. via

Ближайшему сталинскому окружению на банкетах частенько подавали бутылки с разбавленной соком водой, разумеется, по предварительной договоренности. Суслов, Черненко не пили вовсе. Косыгин выпивал редко и не более пары рюмок дагестанского коньяка. Хрущев мог выпить изрядно, но для официальных приемов всегда пользовался специальной рюмкой с двойным дном. Со стороны казалось, что она полна, а в реальности там помещалось всего несколько капель. Но на кремлевских банкетах начиная с послевоенного времени алкоголь присутствовал разнообразный и в больших количествах. Важно отметить, что речь шла почти исключительно об отечественных напитках.

11.


Александр Устинов. Министр культуры Екатерина Фурцева, поэт Евгений Евтушенко и скульптор Эрнст Неизвестный. Источник: Архив Н. Устиновой. Фотография сделана, скорее всего, 17 декабря 1962 г. во время встречи Н.С. Хрущева с творческой интеллигенцией в Доме приемов ЦК КПСС на Ленинских горах. Russiainphoto.ru

За пределами Кремля ситуация была иной, а «рабочее» пьянство стало бичом партийных и советских руководителей низшего и среднего звена еще при жизни Ленина и оставалось таковым до самого конца.

12.


Дмитрий Бальтерманц. В ожидании гостей. Первый официальный прием Константина Черненко. Источник МАММ / МДФ. Место съемки г. Москва. Дата съемки: 1984 г. Russiainphoto.ru

Закат советской эпохи совпал с последней крупной антиалкогольной кампанией, развернутой властями в нашей стране. Коснулась она и Кремля. Поначалу на обедах перестали вовсе подавать любой крепкий алкоголь — только безалкогольные напитки и легкое белое вино. Но Горбачев, в конце концов, вернулся к обычной практике. На столах вновь появились кубанские, молдавские, крымские и грузинские вина, армянские, грузинские и дагестанские коньяки, кристалловская водка.

" Вино высшего света

Считается, что обитатели Кремля и те, кто вхож в высшие эшелоны власти, сродни небожителям, а их повседневность разительно отличается от быта простых смертных. До известной степени это так. С другой стороны, как и все люди, они едят и пьют, получая удовольствие от того и другого. Или не получая.

14.


Анастас Микоян, Никита Хрущев, Леонид Брежнев, Юрий Гагарин на приеме в Кремле в честь возвращения на Землю космонавта Германа Титова (в центре). 9 августа 1961 года. Фотография: Александр Сергеев / из архива РИА Новости. via

МОСЛЕНТА продолжает изучать историю кремлевской кухни. На сей раз речь пойдет о вине.

Спецзаказ не нужен

Во времена позднего СССР алкогольная карта кремлевских банкетов была достаточно стандартной. Более 80 процентов приходилось на долю водки и коньяка (армянского, грузинского или дагестанского). Вина было относительно немного, зато в Кремль поставлялись небольшие партии из Пуркари (Молдавия), Кахети (Грузия), Крыма, Краснодарского края. Речь далеко не всегда шла о продукции, изготовленной по спецзаказу.

15.

Например, на этикетках кремлевского игристого фигурировало обезличенное «Советское шампанское», но речь шла конкретно о винах «Абрау-Дюрсо», одного из трех советских винзаводов, где использовали традиционную шампанскую технологию. Никаких особых «кремлевских» партий здесь не делали. В этом просто не было необходимости.

Предприятие являлось визитной карточкой страны, поэтому все этапы производства и без того контролировались предельно строго. По словам Лидии Адигузеловой, одного из старейших сотрудников «Абрау-Дюрсо», которая и по сей день заведует заводской лабораторией, московские инспекторы могли нагрянуть без предупреждения в любой момент и взять на экспертизу первую попавшуюся бутылку с ленты розлива.

«Контроль был жесточайший на всех уровнях. Но такова была плата за престиж предприятия и, в конечном счете, за престиж страны», — рассказала МОСЛЕНТЕ Лидия Петровна.

Советское «Абрау» 70-80-х годов прошлого века и сегодня в прекрасной форме. Правда, бутылок осталось совсем немного, поэтому на больших кремлевских банкетах его больше не подают, только современную продукцию, ту, которую начали выпускать уже при Борисе Титове во второй половине 2000-х.

Смена караула

Такая картина в общем и целом сохранялась вплоть до середины нулевых. Ситуация начала резко меняться только после 2008 года, когда президентом стал Дмитрий Медведев.

16.


Дмитрий Медведев знакомится с процессом производства игристых вин винодельческого предприятия Абрау-Дюрсо. Фотография: Екатерина Штукина / РИА Новости. via Moslenta.ru

По словам источника МОСЛЕНТЫ из его близкого окружения, Дмитрий Анатольевич — настоящий гурман, отлично разбирается в еде и в винах. Поэтому инициатива в изменении формата кремлевских банкетов (отказ от советских банкетных «кораблей» с накрытием в стол, переход к порционной подаче и т.д.) во многом шла от него.

Примерно в то же время у комбината питания «Кремлевский» сменилось руководство. Структуру возглавил известный московский ресторатор Игорь Бухаров, а его правой рукой стал Геннадий Королев. Оба были знакомы еще с 1980-х годов по совместной работе в Мосресторантресте.

Опытный ресторатор и талантливый менеджер, Королев на тот момент также имел непосредственное отношение к вину. В партнерстве с Игорем Ларионовым, легендарным хоккеистом, который к тому времени уже закончил спортивную карьеру в НХЛ, Геннадий создал несколько успешных винных проектов в Калифорнии и Австралии. Затем они вместе занимались продюссированием и созданием вин на базе различных хозяйств.

Тайна кремлевского погреба

«Некорректно говорить о каком-то особом кремлевском погребе, — сразу пояснил МОСЛЕНТЕ Игорь Бухаров. — Речь шла о совершенно других вещах».

Он рассказал, что в сочинском санатории «Русь», который относится к Управлению делами президента, действительно хотели собрать обширную винную коллекцию для официальных приемов и представительских нужд. Причем планировали формировать ее систематически и постоянно пополнять новыми образцами. После 2008 года в данном направлении сделали первые шаги.

В 2010 году для того, чтобы получать импортные вина по цене производителя, при Управделами решили создать небольшую компанию-импортера. У нее должна была быть своя акцизная таможня и таможенный пост. Тогдашний руководитель ведомства Владимир Кожин идею поддержал. Но в жизнь идею так и не воплотили — не успели. В 2012-м всю подготовку пришлось свернуть. Над созданием винной коллекции перестали работать. Но в прессу просочились какие-то слухи. Их растиражировали, а вдобавок извратили. Так и возник фантомный погреб.

17.


Фото: Stefano Rellandini / Reuters. via Moslenta.ru

«Дмитрий Анатольевич любит вино и прекрасно в нем разбирается. У него есть личный погреб с очень неплохой коллекцией, но это не имеет никакого отношения ни к Кремлю, ни к Белому дому. И за каждую бутылку он платит исключительно из собственного кармана, — сообщил МОСЛЕНТЕ источник в окружении премьера. — С недавних пор личный погреб есть и у Владимира Владимировича».

Правила игры

По словам Бухарова, в Кремле действует многоэтапная система согласования банкета. Непосредственное поручение поступает от Протокола Президента, а реализацией конкретных задач занимается Управделами. Во второй половине 2000-х это делалось, в том числе, с привлечением крупных кейтеринговых компаний Аркадия Новикова, Андрея Деллоса, Евгения Пригожина.

Никакого штатного сомелье в Кремле на тот момент не было, ибо тогда в принципе никто не думал заниматься винным пейрингом — пили же в основном крепкие напитки. Нет такой должности и сегодня, но уже по другой причине. «На протяжении трех лет мы постоянно проводили профессиональные винные дегустации для сотрудников Протокола. Сейчас эти люди очень хорошо разбираются в вине», - рассказывает Бухаров.

По его словам, с 2008 года в практику подготовки кремлевских банкетов вошло предварительное согласование стола. Руководители комбината «Кремлевский» предлагали Протоколу идею. Если ее утверждали, запускался обычный механизм реализации. За несколько дней до официального мероприятия в специальном помещении полностью воспроизводится праздничный стол с соответствующей сервировкой, дизайном, меню и винной картой.

В составлении последней принимали участие непосредственно Бухаров и Королев, а также сотрудники приглашенных кейтеринговых фирм, реже — представители крупных виноторговых компаний, чей ассортимент был представлен в Кремле. О том, как именно это происходило, МОСЛЕНТЕ рассказала сотрудник ГК «Симпл» Вероника Денисова, несколько раз принимавшая участие в таких мероприятиях.

«Нам звонили заранее из Кремля, говорили, что намечается такой-то банкет, и просили привезти несколько вин на выбор. Насколько я помню, единственным параметром в данном случае была стоимость бутылки: если предстоял очень серьезный банкет, цена была одна, если попроще — другая. Все остальное они оставляли на наше усмотрение», — вспоминает она.

18.

via

В назначенный день и час в специальном помещении за специальным столом собирались директор комбината питания, главный технолог, повара, флористы и представители ГК «Симпл». Затем приходили три эксперта, мужчина и две женщины. «Я их не знаю. Дальше все происходило очень быстро. Сначала эти трое определяли тип посуды, потом согласовывали букеты, после чего флористов отпускали. Дальше начиналась дегустация. Подавали различные блюда, повара рассказывали, что и как они приготовили. Эксперты пробовали и выносили вердикт: это годится, это нет», — рассказала Денисова.

Она сама стояла в общей очереди возле отдельного столика с винами. Когда подавали блюдо, ее спрашивали про вино. «Я ограничивалась только общей информацией - сухое красное из Австралии, сухое белое из Франции и т.д. Из восьми вин обычно отбирали три-четыре. Игристое всегда было отечественное - „Абрау-Дюрсо“. Крепкие напитки тоже российские», — подчеркнула собеседница МОСЛЕНТЫ.

Свое, родное

Поначалу на официальных кремлевских банкетах подавались только импортные «тихие» вина из разных стран Европы и Нового света. Кроме того, было принято правило (действующее и поныне) заранее узнавать о предпочтениях высоких иностранных гостей, чтобы иметь в ассортименте все необходимое.

19.


Сильвио Берлускони в главном подвале объединения Массандра с самой большой библиотекой вин в мире. Фотография: Алексей Дружинин / РИА Новости. via Moslenta.ru

Источник МОСЛЕНТЫ в окружении Дмитрия Медведева рассказал, как во время официального визита в нашу страну угощали Сильво Берлускони винами от известной тосканской винодельни Biondi Santi. После ужина Берлускони признался, что в Москве его накормили лучше, чем в Вашингтоне, а еще добавил, что даже ему далеко не каждый день доводится пить такое вино. Сегодня для представительских нужд Кремля также закупается немало зарубежных вин.

Постепенно на столах появилась продукция и российских виноделен. По словам Бухарова, в этом была личная заслуга Медведева. Именно он, будучи президентом, инициировал данный процесс.

«В 2009-м мы с Королевым впервые поехали на хутор Ведерников в Ростовской области. Искали что-то особенное. В итоге отобрали два вина из автохтонных сортов - Сибирькового и Красностопа. Это сегодня „Винодельня Ведерников“ — одно из лучших отечественных предприятий, а тогда о нем никто и не знал толком. Все было непросто. Качество сильно плавало. На других заводах ситуация была не лучше», — вспоминает Бухаров.

Новой команде с большим трудом удалось ввести в ассортимент российские вина. Прежде всего, потому, что на тот момент лишь бесконечно малая их часть соответствовала среднему международному уровню и не выдерживала конкуренции даже с базовой европейской продукцией.

Сначала их подавали только на аперитив, а за ужином предлагали импортные. Затем Бухаров с Королевым придумали новый формат. На празднование Дня России на Ивановской площади традиционно устраивали фуршет. Мероприятие это было куда менее формальным, чем застолья, зато именно там отечественные винодельни, наконец, получили возможность непосредственно показать свою продукцию высшему руководству страны.

20.


Фотография: Владимир Астапкович / РИА Новости. via Moslenta.ru

В 2011 году Дмитрий Медведев лично распорядился выставлять на всех кремлевских банкетах по одному российскому и одному иностранному вину, и это не считая отечественного игристого на аперитив. А с 2012 года на официальных мероприятиях полностью отказались от зарубежных вин. Эта практика сохраняется и сегодня.

Трудно переоценить значимость подобного решения. Строго говоря, его можно расценивать как своеобразный аванс, выданный российскому виноделию высшим руководством страны. Попасть в кремлевский пул всегда считалось очень престижным. Такая перспектива заставляет отечественные предприятия развиваться и постоянно работать над улучшением качества своей продукции.

Помимо вин завода «Абрау-Дюрсо», имеющего статус официального поставщика Кремля, на высшем уровне представлены «Усадьба Дивноморское», «Винодельня Ведерников», «Лефкадия», «Сатера», «Альма Вэли», «Шато ле Гран Восток», «Массандра» и некоторые другие топовые производители из Краснодарского края и Крыма.

Александр Сидоров "

21.

Гвидо Рени. Вакх в образе младенца, пьющего вино. 72 x 56 см, холст, масло. 1622 или 1623 г. Галерея старых мастеров, Дрезден / Reni. Drinking Bacchus. 1623

Оригиналы статей :
Русский дух. Какие алкогольные напитки употребляли правители великой страны. Лента.Ру / Еда . 6 сентября 2015
Вино высшего света. Мослента / Город . 27 января 2017

Иллюстрации : часть - из статей, часть - добавлены.

Книги , упомянутые в начале поста:
Сидоров А.И. Отзвук настоящего. Историческая мысль в эпоху каролингского возрождения . СПб.: Издательский Центр «Гуманитарная Академия», 2006. - 352 с. (Серия “Studia classica”)
Сидоров А.И. Историческая книга во времена Каролингов в контексте книжной культуры франков (VIII - X вв.) . СПб.: Гуманитарная Академия, 2015. - 320 с.

Три примера видеозаписей докладов Александра Сидорова:
Сидоров Александр Иванович, д.и.н., в.н.с. Центра истории исторического знания ИВИ РАН. Изображение как текст. О нарративной природе каролингской книжной миниатюры. 17 февраля 2016 г.
3 марта 2014 г.
Доклад Александра Сидорова, ИВИ РАН "Античный историк в средневековом монастыре", в рамках семинара "Люди и тексты" , 27 января 2010 года.