Меню

Баклажаны содержание витаминов. Витамины и минералы, которыми богат баклажан

Бухгалтерия

В Россию баклажаны были привезены из Средней Азии и Кавказа примерно в XVII-XVIII вв, а родиной считается Восточная Индия. В овощеводстве эти плоды занимают примерно такое же место, как и овощные перцы. Баклажаны очень ценятся за свои высокие вкусовые свойства, однако, они не очень богаты питательными веществами.

Из баклажанов готовят икру, их фаршируют, сушат, солят, маринуют и консервируют, жарят с другими овощами (сотэ). Невероятно популярны рулеты из баклажанов. Очень широко используются баклажаны в различных национальных блюдах. В сыром виде баклажаны почти не употребляют.

Калорийность баклажанов: витамины и минералы в составе

В основном, в баклажанах содержатся вещества, способствующие кроветворению при некоторых видах малокровия. Оптимальное соотношение солей калия и натрия, присутствие пектинов и веществ, способствующих выведению холестерина из организма, и тартроновой кислоты, блюда из баклажанов можно порекомендовать тем людям, кому угрожает атеросклероз, а также заболевания почек. Как малоуглеводистый овощ баклажан может быть показан больным сахарным диабетом.

Калорийность баклажана на 100 г составляет:

Как можно заметить, калорийность баклажана на 100 весьма невелика — всего 24 кКал. Баклажан известен содержащейся в нём горечи, которую придаёт ему вещество соланин М (мелонген). Концентрированный соланин М является сильнодействующим ядом. Чем спелее баклажан, тем горечь сильнее. И к моменту созревания семян горечь накапливается в таком количестве, что баклажан становится непригодным для употребления. В последнее время, правда, появились такие сорта баклажанов, которые почти лишены этого свойства, и которые можно употреблять в пищу с любой стадии спелости.

Какие витамины в баклажане? В плодах содержатся витамины В1 и С, каротин, соли железа, меди, сравнительно много кобальта, марганца. Другие полезные витамины в баклажане, таблица:

Баклажан — микроэлементы и макроэлементы указаны в таблице:

Этот овощ относится к виду многолетних травянистых растений рода паслён.

Плод баклажана - большая ягода округлой, грушевидной или цилиндрической формы; поверхность плода матовая или глянцевая. Достигает в длину 70 см, в диаметре - 20 см; весит 0,4-1 кг. Окраска спелых плодов - от серо-зелёной до буровато-жёлтой.

В диком виде баклажан произрастал в Восточной Индии, но уже более 1500 лет назад был окультурен и выращивался в Китае и в странах Центральной Азии. Распространился этот овощ благодаря арабам, завёзшим баклажан в Африку и в европейское Средиземноморье.

Полезные свойства баклажанов

Существует несколько видов баклажан. Покупая баклажаны, следует отдавать предпочтение молодым плодам, с тонкой кожицей, потому что в них мало семян. Баклажаны очень эффективны в качестве лечебного питания при атеросклерозе, в результате чего знaчитeльнo снижается количество холестерина в крови, иногда даже до 40%.

От чего зависят полезные свойства баклажанов? Всё дело в химическом составе. В плодах содержится большое количество солей калия, которые способствуют выведению из организма лишней жидкости, и поэтому улучшается работа сердца, что обеспечивает высокую диетическую ценность этого вкусного овоща.

  • Баклажаны особенно полезны пожилым людям. Их следует рекомендовать при отеках, связанных с ослаблением работы сердца, при подагре.
  • Врачи-диетологи рекомендуют включать блюда из баклажана в меню тех, кто страдает заболеваниями печени и почек.
  • Благодаря меди и железу, баклажаны способствуют повышению гемоглобина, поэтому блюда из баклажанов рекомендуют при малокровии детям и беременным женщинам.
  • Микроэлементы, содержащиеся в них, отлично сбалансированы, и есть витамины В1, В2, B6, B9, С, Р, PP, есть также активные вещества, оказывающие положительное влияние на деятельность сердечно-сосудистой системы и почек.
  • Содержатся в них и клетчатка, и органические кислоты, стимулирующие секрецию желудочно-кишечного тракта, а также пектины, помогающие рассасыванию застойных явлений в желчном пузыре, и препятствующие развитию атеросклероза.
  • Благодаря малому содержанию углеводов баклажаны не очень калорийны (28 ккал.) и потому пригодны для питания людей, озабоченных лишним весом и больных сахарным диабетом.
  • Как и многие овощи, баклажан обладает еще и лечебными свойствами. Баклажаны полезны при подагре, атеросклерозе, болезнях печени, почек, желудочно-кишечного тракта, запорах, при некоторых нарушениях обменных процессов.
  • Кстати, сок неспелых баклажанов имеет бактерицидную характеристику. А это значит, что им можно успешно лечить, например, гнойничковые заболевания кожи. А еще, если вы порезались, работая в огороде или на дачном участке, его сок вполне может заменить зеленку.
  • В нем также много калия, который улучшает работу сердца и помогает вывести из организма лишнюю жидкость. При этом мочегонное действие баклажанов очень мягкое, но эффективное.

Не только свежие, но и сушеные баклажаны способствуют выведению мочекислых солей. Поэтому баклажаны очень полезны пожилым людям, страдающим подагрой, сердечно-сосудистыми заболеваниями, особенно при отеках, связанных с ослаблением работы сердца. Да-да: лечебные свойства баклажана весьма разнообразны.

Лечение баклажанами

Народными целителями было подмечено, что отвар из чашечек баклажанов - отличное противоядие. Он снижает содержание алкоголя в крови при алкогольных отравлениях, нейтрализует побочные эффекты отравления ядовитыми ягодами и грибами, а также устраняет утренний кашель у курильщиков. Поэтому советуем не выбрасывать зеленые чашечки от баклажанов. Высушите их и сохраните. Чтобы приготовить целебный отвар, достаточно залить 5 столовых ложек измельченных чашечек баклажанов 1 л воды и кипятить их на медленном огне 20 минут. Пить отвар нужно теплым и небольшими порциями.

Из тех же чашечек баклажана делают лекарство от зубной боли, заболеваний десен. Чашечки раскладывают на противне и медленно сушат в духовке при высокой температуре до тех пор, пока они не будут легко растираться в порошок пестиком. Затем тщательно смешивают 50 г морской соли, 2 столовые ложки порошка морской капусты и также сушат на противне в течение 12 - 18 часов. Соленую смесь охлаждают и смешивают с порошком из чашечек баклажанов. При зубной боли эту смесь втирают 1 - 2 минуты в десну около больного зуба. Такое средство помогает вылечиться и от пародонтоза: каждый день перед сном зубы нужно чистить этим порошком, затем смазать им десны и через несколько минут прополоскать рот холодной водой.

Баклажан — это популярное на Востоке растение, относящееся у роду растений Паслен, иногда достигает высоты 150 см. В пищу употребляются только плоды растения, которые имеют овальную или грушевидную форму, плоды имеют глянцевую или матовую поверхность, цвет варьируется от светло-лилового (слегка недозревшие плоды) до насыщенного темно-фиолетового оттенка.

Витамины в баклажанах сохраняются на длительный срок, независимо от того, на какой стадии созревания находится плод. Примечательно то, что в пищу нужно применять слегка недозревшие плоды, спелые или переспевшие плоды на вкус становятся горькими и грубыми, но все же даже такие плоды иногда годятся в пищу после термической обработки или в качестве изысканного дополнения к любому гарниру, салату или другому блюду.

Баклажан имеет множество названий по всему миру, в некоторых регионах Востока его даже относят к разновидностям простого огурца. Родиной растения считают страны Южной Азии и Индию, где в пищу употреблять его стали еще 1500 лет назад, позже он стал популярным благодаря арабам, они перевезли его в Африку в 9-ом веке, а в Европе и России овощ появился только в 15-ом веке, но активно выращиваться стал только в конце 19-го века.

Содержание витаминов в 100 г баклажанов

Баклажан содержит в своем составе большое количество простой воды и калия, которые благоприятно влияют на водно-солевой баланс в организме, а также помогают наладить нормальную работу почек . Что касается витаминов и прочих микроэлементов, то их в овоще не очень много, однако, от этого он не становится менее вкусным и по-своему полезным.

В 100 г баклажанов содержится:

Также стоит отметить, что овощ имеет очень малую калорийность (всего 24 ккал на 100 гр), это делает его весьма популярным диетическим продуктом, а также идеальным продуктом для снижения веса. Из-за высокой концентрации воды в составе баклажан быстро насыщает организм и поддерживает оптимальный уровень воды и калия в теле человека.

История баклажанов

Баклажаны имеют очень интересную и богатую историю, в некоторых странах его боялись, а в некоторых его считали чуть ли не священным растением.

Впервые баклажаны появились в Индии, Китае и Бирме, там они росли еще с самых древних времен, но плоды были дикими и малопригодными в пищу. Хотя местные жители смогли «укротить» этот овощ и нашли ему самое широкое применение.

Что касается европейцев, то первым познакомился с этим плодом великий Александр Македонский, который попробовал его приблизительно в 331 году до н.э., но он не «проникся любовью» к данной культуре и не посчитал нужным привезти ее к себе домой.

Свое первое применение в Европе культура получила только в 9-10 веке н.э., когда на территорию Европы стали активно переселяться арабы. Первые переселенцы из арабских стран прибыли в Испанию и Сицилию, где собирались остаться навсегда, тогда они и решили познакомить все местное население со «своими» культурами. Тогда они и рассказали средиземноморским жителям о баклажане.


Но даже после этого овощ не стал популярным, многие европейцы находили его вкус весьма специфическим и малоприятным. Но самое главное заключалось в другом: дело в том, что при неправильном разведении и выращивании баклажан способен накапливать в себе большое количество вредных и даже ядовитых веществ, после которых у многих людей наблюдались галлюцинации и признаки буйного поведения, поэтому выращивать и употреблять его в пищу нужно с некоторой осторожностью.

По этой причине возникло множество расхожих мнений по поводу данной культуры. Так, например, многие ученые и естествоиспытатели вплоть до 16-го века называли баклажан «безумным яблоком» из-за его способности делать людей безумными, его называли опасным ядом, который способен навсегда свести человека с ума. А другие ученые называли его «яблоком любви» из-за якобы афродизиатических свойств овоща, хотя никакого влияния на половую систему человека овощ не имел. Свою популярность в России баклажаны получили только в 19-ом веке, когда европейцы наконец научились выращивать их правильно.

В Россию, как ни странно, впервые баклажаны попали не из Европы, а из Персии и Турции, оттуда их привезли купцы-казаки, которые в то время постоянно путешествовали по заморским странам и привозили оттуда всяческие необычные продукты и яства. Надо сказать, что, в отличие от европейцев, славяне очень быстро научились правильно выращивать плоды, они по достоинству оценили потрясающий вкус овоща. Данная культура очень хорошо прижилась на территории южной части России, где ее и стали активно выращивать уже с середины 18-го века. Также славяне дали ему очень приятное название «синенькие» и никогда не считали его «безумным яблоком».

Рецепт икры из баклажанов

Хранение баклажанов

Как было сказано ранее, баклажаны желательно есть слегка недозрелыми, именно в таких плодах наибольшая концентрация всех полезных веществ, они наиболее вкусны. Не нужно ждать, пока плод дозреет, он быстро огрубеет и станет малоприятным на вкус.

Что касается хранения, то баклажан является сам по себе продуктом скоропортящимся, но при соблюдении условий хранения он способен «прожить» около 25 суток. В первую очередь стоит помнить, что баклажан должен храниться при низкой температуре и очень высокой влажности, идеальным местом для хранения станет простой холодильник.

Если нет возможности хранить овощ в холодильнике, то настоятельно рекомендуется не хранить его более 2 суток. В сухом и теплом помещении баклажан начнет быстро вянуть и сжиматься в размерах, это не сделает его вредным, но продукт лишится своих полезных свойств, а также станет не очень приятным на вкус.

Баклажан полон противоречий. Хотя он выглядит полноценным овощем и к ним же упорно причисляется кулинарами, с биологической точки зрения является ягодой. Всем нам он известен в виде продолговатого плода грушевидной формы и радикального тёмно-фиолетового цвета, однако на юге России и в Украине его почему-то называют синеньким. В общем, получается тёмно-фиолетовый синенький в виде ягоды размером с крупный овощ. Предполагается, что в качестве культурного растения он возник более четырёх тысяч лет назад в Азии. Во всяком случае, древние греки и римляне о баклажане ничего не знали. Зато сегодня в мире выращивается около 50 миллионов тонн этих интересных ягод, и за последние пять лет их производство выросло на семь процентов.

Калорийность и пищевая ценность

Хотя калорийность баклажана и невысока, составляя 24 ккал на 100 г продукта , тем не менее в нём присутствует достаточное количество и для того, чтобы наполнять организм энергией. Особенно актуально это для вегетарианцев.

В 100 граммах баклажанов присутствует:

  • жиров - 0,23 г;
  • белков - 0, 83г;
  • углеводов - 9,73 г.

Знаете ли вы? Рекордсменами в мировом производстве баклажанов являются китайцы, которые выращивают ежегодно около 30 миллионов тонн.

Витаминно-минеральный состав

Баклажан является настоящим кладезем жирных полиненасыщенных кислот. Ими обычно славятся и красная рыба. Кроме того, в синеньких имеется большинство из известных ныне витаминов, а также макро- и .

Вот какие минералы там находятся:


А богатая палитра витаминов уверенно выводит баклажан, несмотря на то, что это ягода, в число самых ценных овощей:

  • витамин B4;

Чем баклажаны полезны для организма

Обилие в синеньких балластных веществ в виде и пектина очень помогает выведению из человеческого организма лишнего , что, в свою очередь, тормозя развитие атеросклероза, способствует нормализации деятельности сердечно-сосудистой системы и мозга.
Положительно влияет на состояние сердца и серьёзное присутствие в баклажанных плодах , а находящиеся там же железо и фолаты успешно помогают другим лекарственным средствам повышать количество гемоглобина в крови.

Важно! В этом овоще присутствует глюкозид, именуемый соласодином. Как доказали исследователи, он способен бороться с онкологическими заболеваниями.

Кроме того, этот замечательный продукт умеет приводить в норму водный баланс в организме, что, в свою очередь, ликвидирует мешки под глазами, отёки на ногах и в конечном итоге опять же улучшает деятельность сердца и сосудов.

Свежий баклажанный сок способен реально снижать уровень глюкозы в кровеносной системе, предохранять почки от солей и помогать выстоять захворавшей поджелудочной железе.

Применение

Выращивая синенькие, человек в течение многих веков научился использовать их, что называется, по полной.

В кулинарии

В первую очередь используются, конечно же, превосходные кулинарные качества баклажанов. Практически невозможно назвать, в каком гастрономическом виде он не используется на кухне. Его и жарят, и варят, и тушат, и запекают на гриле. И очень мало таких продуктов, которые бы не подошли в качестве спарринг-партнёра баклажана. Он дружит практически со всеми. Из него выходят великолепные гарниры, супы и всевозможные .

Важно! Если прочие овощи при термической обработке зачастую теряют многие свои полезные качества, то баклажан сохраняет их в целости.

И уж совсем незаменимы синенькие в приготовлении всяческих маринадов и консерваций. Чего стоит одна лишь знаменитая из этого великолепного продукта!


В диетологии

Низкая калорийность, достаточное количества белка и обилие полезных веществ делают баклажан чрезвычайно ценным продуктом для диетического питания . Полезен он для питания людей, имеющих проблемы с печенью и почками, а также рекомендован к включению в меню для страдающих от малокровия детей и беременных женщин.

В народной медицине

Отнюдь не зря восточные люди ещё в незапамятные времена назвали баклажан «овощем долголетия» .

Народные целители давно заметили, что свежий баклажанный сок, если с его помощью сделать компресс, благотворно воздействует на незаживающие раны, способствуя их быстрому заживлению. Помогает тот же сок заметному понижению уровня в сосудах, что благотворно сказывается на состоянии кровеносной системы человека.

Из синеньких также делают действенное желчегонное средство, а также при помощи пюре из запечённых в духовке плодов успешно борются с отёками и с излишним весом.

В косметологии

Баклажаны, сами отличаясь гладкой кожурой, и кожу человека способны сделать привлекательной и здоровой. Добавив в изготовленную из него кашицу отвар , мёд и сок из алоэ , необходимо сделать маску на лицо, после чего кожа выглядит заметно помолодевшей.

Аналогично действуют и пластинки, нарезанные из синеньких и наложенные на лицо. После четвертьчасового сеанса их следует снять, а лицо промыть . Прекрасно воздействует на состояние кожи лица баклажанная кашица с добавлением яблочного сока.

А ещё сок из синеньких умеет прекрасно отбеливать кожу лица, если на неё наложить пропитанную соком марлю.

Знаете ли вы? Впервые в Европу этот овощ попал через испанскую Андалузию, в которую предположительно из Персии его завезли сарацины примерно в XV веке.

Можно или нет

Хотя баклажаны успешно используются в кулинарии уже не одно столетие, однако кое-какие правила при их употреблении надо знать.

В сыром виде

Главное, что может подстерегать любителя сыроедения, это возможная горечь продукта в сыром виде. Правда, в последнее время выводится всё больше сортов, в которых горечь отсутствует вообще, но всё же пока нельзя сказать, что попадающие в торговую сеть плоды полностью свободны от этого свойства.

Но это - достаточно легкоустранимое неприятное качество этого продукта. Гораздо серьёзней причина, по которой не рекомендуется употреблять его в сыром виде. Особенно если он был разрезан и в таком виде пребывал какое-то время. Заключается она в семечках , заключённых в баклажанных плодах. Они обладают нехорошим свойством раздражать слизистые оболочки желудка и кишечника .

Беременным

Диетические свойства синеньких, обилие в них витаминов и прочих полезных для самих мам и для будущих их детей веществ делают их очень востребованными у беременных женщин . Если, конечно, здесь, как и во всём остальном, соблюдать меру. Особенно это касается жареных на растительном масле баклажанов, поскольку их мякоть очень активно впитывает это масло и перенасыщается им. А оно не очень полезно беременным.

Кормящим мамам

То же самое относится и к матерям с грудными детьми. Все присутствующие в этих плодах полезные ингредиенты автоматически полезны и малышам, которые их получают через материнское молоко. Медики дружно говорят, что блюда из синеньких для не только разрешены к употреблению, но и необходимы . Но, опять же, в разумных пределах.

Детям

Крайне полезен этот овощ детскому организму, однако тут имеются свои нюансы.

Важно! Баклажаны противопоказаны детям до полугодового возраста.

Педиатры расходятся в определении возраста, с которого маленьким детям можно начинать давать в пищу баклажаны. Некоторые считают, что делать это надо с 8-9 месяцев. Другие отодвигают этот срок до полутора-двух лет . Но в любом случае приступать следует крайне осторожно, начиная с минимальных доз и следя за реакцией организма младенца. Если всё в порядке, то порции можно потихоньку увеличивать. Ничего, кроме пользы, это ребёнку не принесёт.

Детям же более старшего возраста, за исключением случаев непереносимости этого продукта, давать блюда из баклажанов просто необходимо, дабы насытить детский организм максимумом полезных веществ.

Нужно ли срезать кожуру

В столь красивой кожуре синеньких сконцентрирована масса витаминов, а также таится насунин, который и придаёт этой кожуре благородный тёмно-фиолетовый цвет. Являясь флавоноидом, насунин обладает уникальным свойством. Он защищает мембраны клеток головного мозга от повреждений.

Поэтому понятно, что предпочтительно не срезать кожуру у этого овоща . Особенно актуально это при приготовлении свежего сока.

Как убрать горечь из баклажана

Хотя селекционеры уже добились впечатляющих результатов и вывели новые сорта этого овоща практически без горечи, однако до всеобщего отсутствия этого неприятного свойства во всех поставляемых на рынок синеньких дело ещё не дошло.

Горечь, которую вызывает таящийся в продукте соланин, особенно свойственна перезрелым плодам, хотя и в молодых она тоже может присутствовать.

Впрочем, с этой горечью легко бороться. Можно, например, нарезать овощ и ненадолго погрузить кусочки в холодную воду . А можно эти кусочки разложить тонким слоем на большой тарелке и хорошо посолить. Когда из кусочков станет выделяться сок, его следует смыть холодной водой. И всё - горечь исчезнет. Пропадает она и после термической обработки.

Противопоказания и вред

При всех столь блестящих качествах баклажана, к сожалению, имеются и противопоказания при его употреблении. Правда, их совсем немного.

Токсичный алкалоид соланин, придающий синеньким горечь, имеет свойство накапливаться в плодах в ходе их созревания. Этот процесс настолько активен, что перезревшие плоды способны даже вызвать отравление.

Этому виной содержащиеся в овоще оксалаты, которые, кроме того, способны тормозить усвоение кальция в организме. К счастью, этот вред минимальный и с лихвой перекрывается той огромной пользой, которую баклажаны приносят человеческому организму.

Эта ягода если и не именуется кулинарами царицей овощей, то принцессой слывёт уж точно. Уникальные вкусовые качества, огромное количество способов приготовления и несомненная польза баклажанов снискали им любовь потребителей и славу среди кулинаров и диетологов.

Описание

Баклажаны относятся к томатным овощам семейства пасленовых. Гликозид салонин придает им горьковатый привкус. В баклажанах есть железо, медь, кобальт и марганец, витамины группы В и провитамин А, пигменты, т. е. комплекс веществ, способных стимулировать кроветворение при некоторых видах малокровия. Благодаря отличному соотношению калия и натрия (238:6) блюда из баклажан - эффективное дегидратическое средство. Как продукт, богатый пищевыми волокнами, баклажаны способствуют оздоровлению кишечника, а их тартроновая кислота сдерживает липогенез и тем самым алиментарное ожирение. Большая диетическая ценность баклажана - его низкая калорийность.

Вкусна и полезна всем баклажанная икра. Для ее приготовления баклажаны целиком 20–25 мин варят в подсоленной воде. Потом с них снимают кожицу, а сами овощи измельчают ножом. К нашинкованной массе добавляют слегка обжаренный репчатый лук, помидоры и подсолнечное масло. Все это хорошо перемешивают, 5–10 мин варят на слабом огне для выпаривания влаги и охлаждают. На 300 г баклажанов берут 1–2 луковицы, две столовые ложки масла и средний помидор. Если баклажанная икра предназначается для диеты с заболеваниями желудка, печени, желчевыводящих путей, поджелудочной железы, сердечно-сосудистой системы и почек, то лук заменяют отварной морковью и ничего не обжаривают. Поваренная соль или не используется, или берется в строго дозированных количествах.

Одни из представителей пасленовых, близкие родственники помидоров, баклажаны являются весьма распространенными овощами. Баклажаны ценятся за свой вкус и широкое кулинарное применение. Баклажаны жарят, варят, фаршируют и запекают, из них готовят овощную икру и многие национальные блюда, такие как "мусака". Их маринуют, солят, сушат и едят в сыром виде. Баклажаны на Украине известны как «синенькие».

Плоды баклажанов разных сортов отличаются своей формой и размером. Плоды бывают почти круглые небольшого размера или, наоборот, довольно вытянутые овальной и грушевидной формы. Бывают плоды размеров и формы небольшой дыни. Окраска плодов в зависимости от сорта может быть привычная нам темно-фиолетовая, а также светло-лиловая, светло-зеленая, белая, желтая и мраморная.

Полезные свойства БАКЛАЖАНОВ:

Баклажаны довольно полезны, хотя в целом не очень богаты полезными веществами. Но их можно считать хорошим источником определенных макро и микроэлементов, а также пищевых волокон и рассматривать как один из полезных продуктов, который непременно должен периодически появляться у нас на столе.

Так содержание в баклажанах витаминов B1 и C, солей железа, меди, в ощутимых количествах марганца и кобальта позволяет рассматривать этот продукт как стимулятор кроветворения при некоторых видах малокровия. Низкое содержание углеводов позволяет включать этот овощ в диету больных сахарным диабетом. Баклажаны являются низкокалорийным и довольно питательным продуктом и ценятся людьми, желающими сбросить лишний вес.

Баклажаны советуют употреблять в большом количестве людям, желающим бросить курить, так как эти овощи богаты никотиновой кислотой (витамин PP). Было доказано, что поступление в организм достаточного количества витамина PP облегчает борьбу с никотинозависимостью, конечно в совокупности с другими средствами и определенным настроем действительно бросить курить.

Благодаря высокому содержанию грубых пищевых волокон, баклажаны способствуют улучшению пищеварения, нормализации стула, уменьшению всасывания вредных веществ в кишечнике. По содержанию этих волокон они обогнали такие продукты как кабачки и тыкву. Большое содержание калия делает баклажан полезным при отеках, уменьшение которых снижает нагрузку на сердце.

Благодаря оптимальному содержанию калия и натрия, наличию в составе баклажанов пектинов, тартроновой кислоты и других веществ, этот ценный продукт показан при риске возникновения атеросклероза, так как способствует выводу холестерина, а также при некоторых заболеваниях почек.

Фиолетовый окрас кожицы баклажана обусловлен содержанием в этом ценном овоще антоцианов, веществ защищающих клетки нашей нервной системы от повреждений, уменьшая этим самым риск развития болезни Альцгеймера. Поэтому баклажаны показаны людям старше 50-ти лет. Отмечена противораковая активность гликозидов баклажана в отношении рака кожи.

Вред БАКЛАЖАНОВ:

Горечь баклажанам придает особое вещество – соланин М (мелонген), количество которого увеличивается в плодах по мере их созревания. В больших количествах мелонген – это яд. Отравление соланином сопровождается тошнотой, рвотой, болями в брюшной полости, мигренями, жидким стулом, дезориентацией, расширением зрачков и высокой температурой. Самые тяжелые случаи возможны судороги и кома. Поэтому в пищу употребляются молодые плоды, слегка недозревшие. Плоды богатые соланином - это довольно зрелые плоты с толстой кожей, крупными семеками. Мякоть таких плодов зеленоватого цвета и очень быстро буреет. У хороших баклажанов мякоть чисто белая и долго не темнеет, а семена не выражены. На данное время выведены такие сорта баклажан, которые можно употреблять в пищу при любой степени зрелости.

Выбираем баклажаны:

Как же выбрать баклажаны? Следует выбирать молодые свежие плоды, с гладкой тонкой кожицей и зеленой плодоножкой. При надавливании пальцем, появляющаяся ямка на баклажане должна сразу исчезнуть. Молодые плоды можно есть в сыром виде, что позволит баклажанам передать вам все свои полезные свойства. Баклажаны с неповрежденной кожицей хранятся намного дольше. Храните баклажаны на средней полке холодильника. Чтобы увеличить срок хранения баклажанов, лучше плоды не мыть и не хранить в плотно закрытом пакете, а лучше переложить в контейнер с вентиляцией. Баклажаны лучше запекать, а не жарить.